ein Monat vegan
Wer auch immer auf diese Idee gekommen ist - sie hat sich festgesetzt. Und so kam es, dass wir - mein Freund und Koch Manu und ich - den Februar 2020 vegan verbracht haben. Was zu Beginn ein kaum mögliches Vorhaben zu sein schien, entwickelte sich schnell zu einer schönen Abwechslung mit allerlei Leckereien und Entdeckungen. Einige davon findet ihr hier!
Spaghetti mit Linsenbolognese à la eat this
Wir haben uns grob an das Rezept und vor allem an die Idee gehalten. Da wir zuhause nicht die "heilige Dreifaltigkeit der Gemüse" = Zwiebel, Karotte & Sellerie hatten, haben wir auf die Karotte und die Champignons aus dem Rezept verzichtet. Hat trotzdem super geschmeckt! :)
Kokosmilchreis mit Mango
100g Klebreis
1 Dose Kokosmilch
1 reife Thai-Mango
ein paar Stücke kandierte Kokosnuss (aus dem Asialaden)
Den Klebreis mit Kokosmilch aufkochen, 7 Minuten kochen, die Flamme klein stellen und noch 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und zugedeckt stehen lassen, bis der Reis die ganze Kokosmilch aufgesogen hat und er gar aber bissfest ist. Die Mango pürieren. Den Milchreis auf einem Teller verteilen, mit Mangopüree und Kokosstücken bedecken - Fertig!
Seidentofu in Reismisobrühe
1 Packung Seidentofu
50 g Reismehl
200 ml Frittieröl
1 EL Reismiso
1 EL Sojasauce
ein paar Tropfen Sesamöl
Shisokresse
Küchenthermometer von Vorteil
Den Tofu in große Würfel (4x4 cm) schneiden. Im Reismehl wenden, sodass er von allen Seiten bedeckt ist. Das Frittieröl auf 175°C erhitzen und die Würfel einzeln oder zu zweit goldbraun backen. Auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Die Reismiso mit der Sojasauce und dem Sesamöl verrühren und mit etwa 100 ml warmem Wasser aufgießen. Die Brühe in einen Teller geben und die Würfel hineinsetzen, mit Shisokresse garnieren. Außen knusprig, innen zart!
Kartoffeln auf Wirsinggemüse mit veganer Bechamel
500g Kartoffeln
1/2 Wirsing
2 EL Pflanzenfett
3 EL Weizenmehl
300ml Hafermilch
Muskat, Salz, Pfeffer
5 Lorbeerblätter
Einen Topf mit kaltem Wasser und den Kartoffeln aufstellen, zum Kochen bringen. Einen weiteren Topf aufstellen, den Wirsing in Streifen schneiden, blanchieren und abschrecken. In einem Topf das Fett zerlassen, das Mehl hineingeben und glatt rühren. Mit der Hafermilch ablöschen und rühren bis sich eine dicke Bechamelsauce ergibt. Lorbeerblätter dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Wirsing dazugeben, unterrühren und vom Herd nehmen. Die fertigen Kartoffeln abgießen und noch heiß pellen. Wer mag kann sie nochmal in etwas Fett wenden, dann werden sie schön braun und knusprig. Den Bechamel-Wirsing auf einen tiefen Teller geben, die Kartoffeln darauf verteilen. Ein perfektes Soulfood für kühle Tage.
Gigantes
200g getrocknete dicke weiße Bohnen
2 Dosen Tomaten
1 Zwiebel
1 Knolle Knoblauch
100ml Olivenöl
frischer Rosmarin
1 Chilischote
Die Bohnen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Die Tomaten in einen Topf geben und mit Zwiebel, Knoblauch und den Bohnen zum Kochen bringen. Einige Zweige Rosmarin & die Chilischote dazugeben und mitköcheln bis die Bohnen gar sind. Zum Schluss das Olivenöl unterrühren - Fertig! Passt perfekt zur mediterranen Brotzeit!
Zimtschnecken à la eat this
Zugegeben, ich bin ein schlechter Bäcker. Bei diesem Rezept habe ich mich aber wirklich ganz korrekt an alles gehalten und es hat trotzdem nicht geschmeckt. Aber hübsch sind sie oder? Vielleicht hat jemand einen Tipp, wie man sie doch noch hinbekommen kann. Solange wende ich mich meinem nächsten Versuch zu: Den Zimtschnecken von der besten Photisserie.
Mandeljoghurt mit Nüssen und Nussmus
Eine meiner Entdeckungen während des Experiments waren die veganen Joghurtalternativen. Ab und an esse ich einfach sehr gerne einen Joghurt z.B mit Omis Marmelade. Und ich hatte wirklich Sorge, dass mir das fehlen wird. Doch dank Harvest Moon und my love my life habe ich sehr gute Alternativen gefunden. Es gibt sie in verschiedenen Varianten, probiert habe ich Mandel und Kokos. Favorit bleibt Kokos, aber Mandel ist auch fein. Hier mit gerösteten Nüssen und Haselnussmus.
Superduper Brötchen
Die waren wirklich zum Niederknien, aber das muss Bäckermeister Manu erklären, wenn er mal Zeit hat.
Klebreis mit Pakchoi-Kimchi
100g Klebreis
PakChoi-Kimchi - Warte auf Manus Rezept
Den Klebreis waschen und mit Wasser aufkochen, 7 Minuten kochen lassen, die Flamme klein stellen und noch 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und zugedeckt stehen lassen, bis der Reis das Wasser komplett aufgesogen hat und er gar aber bissfest ist. So viel PakChoi-Kimchi wie man möchte dazunehmen und gemeinsam genießen.
Mac`n No-Cheese
Eine absolut köstliche wärmende Alternative für kuschelige Abende - Rezept stammt von Freund und Koch Hannes Flade.
Selleriesamtsuppe
1 Knolle Sellerie
1 Zwiebel
1 Knoblauch
Gemüsereste nach Belieben
125ml Sojasahne
Salz, Pfeffer, Muskat
15g Hanfsamen
eine Handvoll Kresse
Olivenöl
Den Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden, mit Zwiebel und Knoblauch genauso verfahren. In einem Topf Olivenöl erhitzen und das Gemüse hineingeben (Ich hatte noch Brokkolistrunk über, den hab ich auch mit reingeschmissen). Mit Wasser ablöschen und köcheln lassen, bis alles gar ist. In der Zeit die Hanfsamen anrösten. Das Gemüse pürieren, die Sojasahne hinzugeben und mit den Gewürzen abschmecken. Mit Olivenöl und Hanfsamen garnieren - Fertig!
Kokosjoghurt mit Zipperlimarmelade und Kokosflocken
Eine meiner Entdeckungen während des Experiments waren die veganen Joghurtalternativen. Ab und an esse ich einfach sehr gerne einen Joghurt z.B mit Omis Marmelade. Und ich hatte wirklich Sorge, dass mir das fehlen wird. Doch dank Harvest Moon und my love my life habe ich sehr gute Alternativen gefunden. Es gibt sie in verschiedenen Varianten, probiert habe ich Mandel und Kokos. Favorit bleibt Kokos, aber Mandel ist auch fein. Hier mit Manus Zipperlimarmelade und groben Kokosflocken.
Fenchel-Karotten-Salat
1 Knolle Fenchel
2 Möhren
2 Orangen
1/2 Granatapfel
1 EL Mohn
Olivenöl
Salz&Pfeffer
Einer meiner Alltime-Favorites! Den Fenchel dünn hobeln oder schneiden, die Möhre schälen und mit dem Schäler längs dünne Scheiben abziehen. Die Orangen mit einem Messer schälen und dabei alles Weiße entfernen, in Stücke oder Filets schneiden, den Saft auffangen. Den Granatapfel mit einem Löffel ausklopfen. Alles vermengen, Olivenöl und Mohn darübergeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schokokuchen von Valerie
200 g Mehl
40 g Kakaopulver
150-200 g Zucker
1 TL Natron oder Backpulver
1/2 TL Salz
1 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
80 ml Speiseöl (zb Raps )
1 TL Apfelessig
240 ml warmes Wasser
- Für Muffins oder flache Brownieform oder Springform 20-25 min bei 180 Grad
- Kastenform ca 30-40 min
Mega! Funktioniert sogar für mich, einfach und super lecker! Ich habe noch eine Zartbitterkouvertüre oben drauf gemacht, das muss aber nicht sein. Einfach köstlich!
Brotzeit
Weitere Entdeckungen:
Räuchertofu - kalt, warm, egal! Immer super lecker. Hier auf super Senf und mit Liebstöckelpesto
Cheesana Jalapeno - Cashewaufstrich, der sehr cremig und unheimlich lecker ist!
Zwiebelschmelz - wenn man sowas wie Griebenschmalz gerne mag, die perfekte Option!
Räuchertofu die 2.
Knusprig gebraten auf Meerrettich.
Manus Brötchen
mit Alsan und Marmelade, getrockneten Tomaten, Pesto.
Tonkabohne-Griesbrei mit Erdbeermarmelade
50g Gries
50ml Sojasahne
2 EL Zucker
1 Tonkabohne
Erdbeermarmelade
400ml Wasser mit der Sahne und dem Zucker aufkochen lassen. Den Gries hineinrieseln und aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln lassen, Tonkabohne nach Belieben hineinreiben, zudecken und kurz auskühlen lassen. Mit einer Marmelade nach Wahl genießen. Ich liebe Erdbeer!
Blumenkohlsalat mit Röstgemüse
1 Blumenkohl
2 Karotten
4 Stangen Frühlingslauch
1 Knolle Knoblauch
Olivenöl
2EL Ahornsirup
1/2TL Sumach
1/2TL Kreuzkümmel
Chillipulver nach Belieben
Salz&Pfeffer
Den Blumenkohl in Röschen schneiden, die Karotten schälen, längs vierteln und gemeinsam mit dem Frühlingslauch in ca. 10cm lange Stücke schneiden. Die einzelnen Zehen aus dem Knoblauch trennen, nicht schälen! Alles auf ein Blech geben und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen. Bei 180°C für etwa 30 Minuten garen. Währenddessen Olivenöl, Ahornsirup und Gewürze vermengen. Das Gemüse aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und noch warm in eine Schüssel geben. Mit dem Dressing vermengen - Fertig!
Linsenburger
100g Belugalinsen
100g Mehl
1/2 TL Kreuzkümel
Salz&Pfeffer
Die Linsen nach Packungsangabe garen, kurz auskühlen lassen. Mit einer Gabel grob zerdrücken, es dürfen gerne noch einzelne Linsen erkennbar sein. Mit dem Mehl und den Gewürzen vermengen und Patties formen. In einer Pfanne knusprig braten. Dazu essen, was man gerne mag.
Schupfnudeln
700g mehlige Kartoffeln
200g Dinkelmehl
Salz&Pfeffer
Kartoffeln kochen und noch heiß schälen, zerdrücken. Mehl und Salz und Pfeffer dazugeben und eine dicke Wurst formen (ca. 4cm Durchmesser). Mit dem Messer dünne Scheiben schneiden und mit der Handinnenfläche Schupfnudeln formen. Entweder direkt ins Wasser geben oder mit Mehl bestäuben und sammeln. Einige Minuten köcheln, sie steigen nach kurzer Zeit an die Wasseroberfläche und sollten dann noch ca. 4 Minuten garen. Kraut-Rezept folgt wenn Krautmeister Manu Zeit findet.
Reis-Eis-Rezept folgt!
Kokosschokopudding
250ml Kokosjoghurt
2 EL Kakaopulver
2 TL Haselnussmus
5-10 Haselnüsse
1 Prise Hibiskus
Joghurt, Kakao und Nussmus glatt verrühren, bis es dicker ist - mit Mus oder Joghurt steuern, bis die passende Konsistenz erreicht ist. Haselnüsse grob hacken. Pudding in ein Schälchen geben und mit Nüssen und Hibiskuspulver bestreuen.